敲黑板!冬季疫情防控科普

2020-12-20 19:31 来源 大连新闻

  敲黑板!划重点!市疾控中心提醒广大市民,牢记“六要六不要” ,让我们的生活更健康更安全。

  1、要随身携带并适时佩戴口罩,不要露出口鼻。

  在通风不良的密闭场所或者与他人距离小于1米的室外场合必须佩戴口罩。在乘坐公共交通工具、去医疗机构就诊或陪同时要全程佩戴口罩。

  2、要勤洗手,不要用不清洁的手触摸口鼻眼。

  应当用流动的水、肥皂等勤洗手,或使用免洗手消毒剂、含醇类的消毒湿巾进行手部消毒,不确定手是否清洁时,不要用手触摸口鼻眼。

  3、要牢记“一米线”,不要扎堆。

  人际交往注意保持1米以上的距离,尽量减少在公共场所停留时间。

  4、要勤通风并注意保暖,不要着凉。

  在空气状况良好的情况下,居家每天开窗2-3次,每次20-30分钟。各企业和单位要保证营业场所的通风换气,每1.5小时通风30分钟。

  5、要注意咳嗽打喷嚏礼仪,不要对着他人。

  咳嗽、打喷嚏时要屈肘或用纸巾遮住口鼻,避免与有发热、咳嗽症状者近距离接触。

  6、要科学合理使用消毒剂,不要盲目滥用。

  居家以清洁为主,枕头、被褥、衣物等建议定期阳光暴晒30分钟以上;餐具除垢后完全浸没煮沸15-30分钟。

喜欢()
标签 疫情防控
上一篇:战时状态昼夜奋战 应检尽检不漏一人 下一篇:劳模丛志强:勇创新 肯钻研 当表率

相关新闻