这份“民生答卷”请市民来“阅卷”!

2021-10-18 12:07 来源 大连日报

  大连新闻传媒集团记者 曲琦 于艳新 

  张吉存 巴家伟 赵蕴颖 刘湘竹

  岁月不居,时节如流。转眼,我们走过了又一个奋斗的五年。

  从民生的根本做起、从群众的需求做起、从城市的发展做起——五年来,大连市委市政府不断增加民生厚度、提升民生温度,不断提升百姓最关注的衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等城市管理水平和服务质量,不断把好事实事办到群众心坎上,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  让“民生”去连着“民心”,让“民心”去凝聚“民力”,社会发展得好不好,人民群众是“阅卷人”。聚焦人民群众普遍关心的民生问题,一件一件抓落实,一年一年接着干,始终把保障和改善民生作为根本任务放在心上、抓在手上、落在实处,咱们大连人将信心更足、幸福更稳,小日子也越来越美!

  进一步建立更加公平更可持续的社会保障制度

  五年来,我市着力构建全覆盖、保基本、多层次、更公平、可持续的社会保障体系,社会保险制度广域覆盖城乡,社保待遇人人公平享有,社会保障兜底效能明显增强。企业基本养老保险覆盖面不断扩大,企业职工养老保险基金实现省级统筹,机关事业单位养老保险改革有序推进,城乡居民养老保险制度不断完善。截至2020年末,全市基本养老保险参保468.82万人,工伤保险参保251.64万人,失业保险参保人数166.5万人。

  社会保险待遇水平稳步提升,连续16年调整企业退休人员基本养老金,企业月平均养老金从2016年的2400元提高到2961元。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,城乡居民基本养老保险待遇稳步提高,基础养老金达到223元/月。企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金、工伤保险“三项待遇”水平位居东北地区前列。

  2019年,贯彻落实降费调基政策,全年为企业减轻负担31亿元。2020年,助力复工复产为7.56万户企业阶段性减免三项社会保险费97.90亿元。实施失业保险扩围政策,为39.9万名失业人员发放失业补助金13.6亿元,位居全省首位。

  积极解决城市人口“夹心层”群体的住房问题

  我市积极构建以公租房、共有产权住房和保障性租赁住房为主的住房保障体系。公租房保障目前仍是我市最基本、最主要的住房保障形式,采取实物配租和发放货币补贴两种方式,目前以货币补贴为主、实物配租为辅。截至2020年底,全市公租房在保家庭5.1万户,现行的公租房准入标准和补贴标准处于全国中上游水平,在家庭人均住房面积准入标准、家庭人均年收入准入标准均优于同规模城市,最低收入住房困难家庭实现了应保尽保。

  为解决我市游离在保障和市场之间的“夹心层”市民购房刚需问题,在全省率先制定了《大连市共有产权住房建设管理暂行办法》,该办法充分考虑了不同应保障群体的个性化需求,积极探索创新住房产权新模式,不断丰富住房保障的市场化运作手段。2020年我市共有产权住房政策出台后,共筹集共有产权住房676套。其中,将原石门山经济适用房326套存量房源转为共有产权住房,已全部销售完毕。2021年4月,我市被住建部纳入支持保障性租赁住房建设计划城市名单,加快发展保障性租赁住房,解决新市民、青年人及从事公共服务群体的住房问题。

  环境空气优良天数自2017年起连续四年达到300天以上

  蓝天、白云和碧海,是这座城市的美丽底色和大自然的珍贵馈赠,更是大连人竭心尽力维护的心中骄傲。聚焦打好打赢污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善,我市多项工作走在全省乃至全国前列,城市的“颜值”和“气质”不断提升。

  2020年是三年污染防治攻坚战收官之年,大连生态环境质量达到“十三五”以来最好水平——环境空气优良天数自2017年起连续四年达到300天以上,2020年更是收获332个优良天;6条河流7个国考断面水质2020年全面达标,21个市考以上断面水质优良比例为90.5%,无劣Ⅴ类断面,水环境质量改善幅度排名全国330余个城市的前10%,全市县级及以上饮用水水源水质达标率100%;近岸海域优良水质占比为99.1%、污染地块安全利用率为100%、危险废物处置利用率保持100%……

  大连正在以前所未有的力度,向影响环境空气质量的两大污染因子PM2.5和臭氧发起总攻——完成383台燃煤锅炉特别排放限值改造任务,淘汰20吨及以下燃煤锅炉47台,淘汰禁燃区兰炭锅炉60台。完成6座城镇污水处理厂建设,污水处理能力提升至206万吨/日,主城区基本实现生活污水全部收集处理。推动生态创建,全面完成农业农村污染防治攻坚战和农村人居环境整治各项任务,旅顺口区双岛湾街道张家村跻身首批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  在全省率先实现“村屯通油路”,比例居东北地区首位

  2014年以来,全市新建农村公路4000多公里,大中修农村公路3000公里,在全省率先实现所有自然屯通油路,村屯通油路比例居东北地区首位,进入全国先进行列。全市农村公路总里程突破1.1万公里,占公路总里程88%,乡镇和建制村通客车实现全覆盖,基本形成以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村公路交通网络,人民群众对“四好农村路”的获得感、满意度不断增强。

  在市财力资金紧张的情况下,每年坚持将农村公路建设、养护、管理资金列入市本级财政预算,建立健全以政府投入为主、稳定的资金渠道,保障农村公路资金足额及时到位。2014年至2020年,市财力每年安排专项资金用于农村公路新建及大修,优先保障扶贫攻坚需求,民族乡镇和低收入村分别于2017年、2018年提前实现自然屯100%通油路目标。

  推进“农村公路+”,近年来共建设旅游路、产业路800多公里,实现A级以上景区、重点园区与农村公路无缝连接,公路两侧汇聚起商贸、旅游、种植、养殖、加工等产业群体,形成一批新兴经济带,推动了农业产业结构加速调整。健全完善以农村物流枢纽场站为基础,全市共形成7张农村物流网络节点布局图,涵盖60个农村物流网络节点,择优筛选物流龙头企业、骨干车队,吸纳12户运输企业,组建了车队规模达135台的全市农村物流应急运输保障车队。推进“交农邮供”资源整合,深化“交邮合作”“快递下乡”,全市行政村通邮率达到100%,快递网点实现村屯全覆盖,打通了工业品下乡、农产品进城的便捷运输通道。

  目前,我市获评首批“四好农村路”省级示范市,正在创建全国示范市。全市已创建1个国家级示范县、4个省级示范县、8个省级示范乡镇,金普新区、普兰店区正在创建国家级示范县。

  让城里娃和乡村娃共享优质均衡的教育资源

  我市教育部门积极提升人民群众对教育改革的获得感——截至目前,全市累计创建四星级幼儿园56所、五星级幼儿园115所;全市义务教育集团数量达95个,区域内优质教育集团、优质学校对薄弱学校、乡村学校帮扶全覆盖;提供更加贴心的校内课后服务,全市41.2万名学生直接受益;整合优化职业教育资源,建成国家级示范职业院校11所,大连职业教育基地建成投入使用。

  进一步加强特殊教育资源中心和普通学校资源教室建设,全面落实特殊教育“零拒绝,全覆盖”,“一人一案”,确保99%以上的适龄残疾儿童得到合理的入学安置。推进融合教育,健全随班就读支持保障体系,提高资源教室覆盖面和运作质量,优先采用普通学校随班就读方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,实现轻度残疾儿童普通学校随班就读零拒绝。强化特殊教育向“两头延伸”,加强学前和以职业教育为重点的高中阶段特教工作,支持职业院校接收孤独症和身体残疾的学生就读。

  补齐短板,我市乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校互联网接入速率不低于100M。落实习近平总书记关于“厕所革命”重要批示精神,全市改造140所中小学校(幼儿园)非卫生厕所。遴选全国青少年校园足球特色学校(幼儿园)163所、试点区3个、满天星训练营地区2个,30所中小学被认定为全国青少年校园篮球、排球和冰雪运动特色学校。

  不断提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平

  我市始终致力于提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,形成了多点发力,亮点频现的局势。

  中山区惠民强企“服务链”汇聚区域发展动能,将“一窗受理”服务模式的触角延伸至全区各街道和所有社区,制定“十办一化”18项政务服务举措和21个配套制度,推出最多跑一次、最多诉一次、最多查一次“三个最多”服务,梳理编制130项“一件事”事项清单,打造百姓家门口的政务服务圈。甘井子区则构建了智慧城区建设的发展蓝图,依托智慧城区运行管理指挥中心,加快推动跨部门、跨领域的基础共性平台建设,构建全区运行的“一网统管”系统。推动智慧城管、智慧交通融合发展,实现拥堵治理精准调控、停车难题切实缓解、运输管理高效运营,探索用场景化创意建设智慧公园,打造“一景一科技”的公园体验。

喜欢()
标签 民生答卷
下一篇:甘井子区:“云帮办”进社区 政务服务...

相关新闻